Milchschnitten Kuchen – ohne Milchschnitte und Milch… 🙂
Mit dem guten aus einem halben Liter Milch! Meine Frage auf Facebook, welchen Kuchen ich heute online stelle konnte keiner beantworten… Vielleicht weil es ein Slogan war der nicht mehr benutzt werden durfte… Die Tatsache hat schlicht und einfach nicht gestimmt. Hätte ich geschrieben „schmeckt leicht, belastet nicht“, hättet Ihr es dann gewusst?
Übrigens während das Original noch mit 40% Milch in der Zutatenliste trumpft, muss ich gestehen, dass mein Rezept aussieht wie eine Milchschnitte, sehr lecker schmeckt… ABER keinen Milliliter Milch enthält! Und auch keine gematschten Milchschnitten…
Wer also auf ein Rezept hofft, in dem diese Zutaten enthalten sind… Bitte weiterklicken! 😉
Alle anderen dürfen gerne weiter hier lesen.
Der Kuchen ist auf Kindergeburtstagen immer der absolute Knaller. Er schaut eben aus wie eine riesige Milchschnitte. Welches Kind bekommt da keine goßen Augen… 😉 Gibt man sich beim Schneiden noch etwas Mühe, kann man rein optisch sehr nahe an die kleinen Originale kommen. Probiert es aus!
Was brauche ich für eine Milchschnitte?
Biskuit:
4 Eier
150g Zucker
1 Prise Salz
4 Esl. Wasser
75g Mehl
75g Stärke
1 Tl. Backpulver
20g Kakao
Cremefüllung:
400g Quark
250g Frischkäse
1 Pck. Vanillezucker
1 Esl. Vanilleextrakt
5 Esl. Honig
6 Blatt Gelatine
Sonstiges:
Backpapier
2 Geschirrhandtücher
Etwas Zucker
Was muss ich tun?
Ofen auf 180C Umluft vorheizen.
Für die Creme, den Quark mit dem Frischkäse verrühren. Vanillezucker, Vanilleessenz und Honig dazugeben. Die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Einen Topf mit ca. 50ml Wasser auf dem Herd erwärmen die Gelatine darin auflösen. Um Sie sanft runter zu kühlen von der Creme zwei Esslöffel zur Gelatine rühren. Nun die Gelatinemasse langsam zur Quarkcreme geben und verrühren. Kalt stellen.
Für den Biskuit, die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz cremig aufschlagen. Es sollte eine dicke puddingartige Creme entstehen. Das kann gut 4-5 Minuten dauern.
Das Wasser unter die Eimasse rühren.
Das Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao vermischen. Nach und nach über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Die Masse wird etwas „zusammenfallen“ das fluffige sollte allerding bleiben.
Eine Fettpfanne (Durchmesser 35cm) mit Backpapier auslegen.
Die HÄLFTE! der Masse einfüllen und ca. 12min. backen.
Ein Geschirrhandtuch mit Zucker betreuen und den Kuchen darauf stürzen.
Die andere Hälfte backen und anschließen ebenfalls auf ein Geschirrhandtuch mit Zucker stürzen. Den Biskuit auskühlen lassen.
Auf eine Hälfte die Creme streichen. Wer keinen Backrahmen hat muss damit rechnen, dass etwas Creme „ausläuft“, das ist nicht tragisch… 🙂 Um nämlich das „echte“ Aussehen der Milchschnitte zu erhalten müssen nach dem Kühlen die Ränder abgeschnitten werden… So könnt ihr gleich noch etwas naschen…
Zweite Biskuithälfte auf die Creme legen und die Milchschnitte für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Wer möchte kann jetzt die Ränder abschneiden um das typische Aussehen zu erhalten. Lasst es Euch schmecken. Es ist Zeit zu genießen.
Eure Vanessa