Im Nebel ruhet noch die Welt, noch träumen Wald und Wiesen.
Bald siehst du wenn der Schleier fällt, den blauen Himmel unverstellt,
herbstkräftig die gedämpfte Welt, in warmen Golde fließen.
– Eduard Mörike – „Septembermorgen“
Nun ist er auch bei uns eingezogen – der Herbst! Herzlich Willkommen.
Angefangen hat es bei uns mit dem Wegräumen bestimmter Dinge.
Sonnencreme, Poolnudel, Strandhandtücher. Bis nächstes Jahr muss das erst mal in den hinteren Reihen der Regale Platz nehmen. Dagegen habe ich schon meine Herbstdekoration hervor geholt und bin nun fleißig am um dekorieren… Ich weiß nicht wie es Euch geht, aber ich könnte momentan ständig irgendetwas backen. Weil ich nämlich ständig Lust habe etwas Süßes zu naschen. (Wie wird das erst wieder in der Adventszeit, bei Plätzchen, Stollen und Co, kann ich nämlich nicht nein sagen!)
Wenn ich an den Herbst denke, fallen mir ganz bestimmte Dinge ein. Drachen steigen lassen, Äpfel, Kürbis und das obligatorische Kastanien sammeln. Nummer eins und vier müssen wir noch machen. Hier für Euch mein absoluter Herbstliebling. Kürbis-Apfel-Kuchen. Lasst es Euch schmecken, es ist Zeit zu genießen.
Eure Vanessa
Was brauche ich für ein Blech?
200g Butter
200g Zucker
200g Mehl
170g Stärke
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
4 Eier
2 Esl. Vanilleschotenextrakt
5 Äpfel (ca. 500g geschält und entkernt)
3 EL Zitronensaft
125g Kürbispüree (wer kein selbstgemachtes zu Hause hat, greift einfach auf ein Babygläschen zurück, klappt prima)
Puderzucker zum bestäuben
Was muss ich tun?
Die Äpfel schälen und entkernen. In kleine Stücke schneiden. Mit etwas Zitronensaft vermengen, damit Sie sich nicht braun färben.
Den Ofen auf 180C Umluft vorheizen.
Die Butter schaumig rühren, den Zucker und Vanillezucker dazu geben. Alles rühren bis eine dickliche Masse entsteht. Nach und nach die 4 Eier unterrühren. Das Vanilleschotenextrakt und das Kürbispüree dazu geben. Mehl, Backpulver und die Stärke vermischen. Nach und nach alles verrühren. Zum Schluss die Äpfel unterheben. Ein Blech oder eine Fettpfanne mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Für ca. 30min. in den Backofen schieben. Stäbchenprobe machen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.
Zeit zu genießen…
Eure Vanessa